7 октября 2021 года в онлайн-формате состоялся Международный молодежный форум «Реабилитация 2.0». В событии приняли участие молодые ученые из 6 стран (Россия, Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, Узбекистан), 12 городов и 23 высших учебных и медицинских учреждений.
Соорганизаторами Форума выступили Ульяновский государственный университет, Союз реабилитологов России, Российско-китайская ассоциация медицинских университетов, ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» Федерального медико-биологического агентства, ФГБУ «Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии» Федерального медико-биологического агентства, Национальный фонд подготовки кадров.
Открывая Форум проректор по инновационному развитию и цифровой трансформации УлГУ Дмитрий Шабалкин отметил, что во всем мире увеличивается число людей с ограниченными возможностями здоровья, это ставит перед молодыми учеными новые серьезные задачи по улучшению качества жизни людей с нарушением функций. Дмитрий Юрьевич подчеркнул, что благодаря таким мероприятиям формируется молодежное профессиональное сообщество, многие участники которого работают над своими проектами не первый год, и мы можем увидеть их дело в развитии и оценить результаты внедрения этих разработок в практическую деятельность.
Главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, председатель Союза реабилитологов России, профессор Галина Иванова в своем приветственном слове заметила, что Международный молодежный форум «Реабилитация 2.0» имеет особое значение для отечественной реабилитологии, так как позволяет молодым ученым наладить профессиональные связи и получить поддержку опытных коллег. Работа по развитию реабилитации в сотрудничестве с Союзом реабилитологов России Началась в Ульяновском государственном университете в 2018 году и настоящий Форум – это четвертое мероприятие, в котором принимают участие молодые ученые из 6 стран, а Форум уже проводится на английском языке.
Сопредседатель Российско-китайской ассоциации медицинских университетов, ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова академик РАН Петр Глыбочко в своём приветственном письме участникам форума отметил, что сотрудничество российских и китайских экспертов - это прекрасный шанс внедрить лучшие достижения науки в практику здравоохранения обеих стран. На сегодняшний день решение проблем реабилитации стоит во главе угла социальной политики и определяет уровень социального обеспечения всего населения. Повышение доступности, эффективности и качества реабилитации невозможно без участия молодых врачей, ведущих активный образ жизни, способных учиться и обогащать науку свежими идеями.
Исполняющий обязанности генерального директора Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА, доктор медицинских наук Юрий Удалов отметил, что каждый из участников Форума вносит значительный вклад в развитие реабилитологии. Особенно важны реабилитационные мероприятия на всех стадиях лечения онкологических заболеваний. Федеральный научно-клинический центр медицинской радиологии и онкологии проводит восстановление пациентов после радикального лечения злокачественных заболеваний различной локализации. Внушительный список участников из разных стран подчеркивает высокую значимость мероприятия, на котором молодые ученые получают ценные знания и опыт.
Директор колледжа международного образования Харбинского медицинского университета, профессор Чжан Мин Юй, отметила, что медицинские специалисты из Китая и России должны сообща искать пути разрешения трудных ситуация в медицине. Молодые ученые-участники Форума имеют прекрасную возможность делиться опытом и знаниями друг с другом и укреплять международные научные связи.
В рамках Форума была проведена научная сессия молодых ученых. Участники представили исследования, касающиеся реабилитации пациентов с различными заболеваниями. Большое внимание было уделено восстановлению пациентов после перенесенной коронавирусной инфекции.
Волонтеры представили перспективные проекты в сфере социальной и медицинской реабилитации. Особый интерес вызвали мастер-классы по традиционной китайской медицине, скандинавской ходьбе и позиционированию тяжелых больных.
Таким образом, Международный молодежный Форум «Реабилитация 2.0» позволил активной и творческой молодежи из разных стран ознакомиться с основными направлениями современной реабилитации, обсудить приоритеты развития направления в России и за рубежом, представить свои проекты и разработки.
18 декабря 2019 года в рамках III Российского конгресса с международным участием «Физическая и реабилитационная медицина» в Правительстве Москвы состоялся финал Международного конкурса молодежных проектов в области медицинской и немедицинской реабилитации «Реабилитация+». Очный тур и чествование финалистов и победителей прошли в Правительстве Москвы.
В своем приветственном слове Председатель Союза реабилитологов России, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова Галина Иванова отметила: «Молодежь опережает старшее поколение своими стремлениями, мыслями и их реализацией. Я очень рада тому, что конкурс «Реабилитация+» за такое короткое время получил международный статус. В феврале мы подводили итоги среди российских участников, а в декабре уже представители пяти стран принимают участие с замечательными работами. Я искренне желаю Ульяновскому государственному университету, который является проводником, организатором, инициатором этого конкурса, его дальнейшего прогрессивного развития и расширения географии участников. Огромное спасибо ректору и всей команде, которая занималась проведением конкурса и разработкой его положений. Пусть уникальные работы молодых ученых служат образцом для взрослых специалистов-врачей, а их авторы найдут в этом зале партнеров, готовых предложить им сотрудничество».
В своем письменном обращении сопредседатель РКАМУ, академик РАН, ректор Сеченовского университета, профессор Петр Глыбочко подчеркнул, что решение актуальных задач реабилитации невозможно без участия молодых специалистов с активной жизненной позицией, увлеченных данным направлением, способных обогатить науку свежими идеями: «Конкурс «Реабилитация+» — это импульс к развитию научной деятельности талантливых молодых исследователей, возможность продемонстрировать свои способности, получить общественную и государственную поддержку, разработать проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с нарушенными функциями. Особенно актуальным является привлечение к участию в конкурсе молодых исследователей не только из России, но и из других стран, что будет способствовать активизации международного обмена научными знаниями, объединению молодых ученых в единое научное сообщество».
В состав экспертной группы вошли ученые из КНР — представители РКАМУ Вэнь Сююнь и Чэнь Чуцзянь. Профессор Фармацевтического университета Гуанчжоу Вэнь Сююнь отметила, что с большим удовольствием присутствует в Москве — на конгрессе, посвященном вопросам реабилитации. Гостья из Китая поблагодарила команду организаторов за создание условий для взаимодействия, налаживания связей между экспертами и обмена опытом в применении различных профессиональных подходов и реабилитационных техник, что особенно ценно.
От имени руководства Ульяновского государственного университета слова напутствия финалистам сказал проректор по инновационному развитию, кандидат физико-математических наук, доцент Дмитрий Шабалкин, который напомнил, что конкурс «Реабилитация+» направлен как на научное исследование, так и на проектную технологию, что предполагает получение практико-ориентированного результата. Данный подход в проведении конкурса был предложен Национальным фондом подготовки кадров и Ульяновским государственным университетом: «От лица ректора, организаторов и себя лично хочу поблагодарить Галину Евгеньевну Иванову за поддержку в благородном деле помощи людям с нарушенными функциями и заверить, что это является неотъемлемой частью стратегии развития университета. В реабилитационную деятельность включаются все более разные направления. Благодаря партнерам из КНР мы увидели иной подход к проблеме реабилитации и к пониманию проекта. Китайские участники представили классные продукты, которые могут принести реальную пользу. Потенциал конкурса позволяет взаимно дополнять проекты и создавать интересные команды. Наиболее близкие к продуктовой стадии проекты могут быть запущены через акселератор. Думаю, что в будущем нам следует обратить внимание на современные перспективные рынки, такие как рынки национально-технологической инициативы, Хелснет и Нейронет, эксперты которых могут войти в состав конкурсного жюри и способствовать еще большему расширению междисциплинарности».
Финалисты были награждены дипломами и ценными призами, научные руководители молодых ученых — благодарственными письмами. Первое место в конкурсе заняла студентка Хэйлунцзянского университета китайской медицины (Харбин, КНР) Ли Хуксинь, второе место — ординатор кафедры неврологии Ульяновского государственного университета Евгений Дудиков, третье место — студентки Ивановской государственной медицинской академии Анна Малкова и Мария Астафьева.
Представляя свои проекты на конкурсе «Реабилитация+», участники боролись не только за победу, но и за возможность войти в программу акселерации «StartEx». В рамках данной программы поддержки и сопровождения проектов для каждого стартапа будет разработана стратегия развития, инфраструктура для пилотирования и индивидуальная траектория. Сертификаты на участие в акселераторе программный директор «StartEx» Юрий Федоткин вручил Сайкал Исмаиловой (КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого МЗ РФ, г. Красноярск), Евгению Дудикову (УлГУ, г. Ульяновск), Марии Соловьевой (ПГТУ, г. Йошкар-Ола), Николаю Муравьеву и Герману Шнайдеру (ООО «Движение», г. Томск), Юрию Ляльченко и Кириллу Никишину (УлГУ, г. Ульяновск), Анне Малковой и Марии Астафьевой (ИвГМА, г. Иваново).
Подводя итог, председатель Союза реабилитологов России Галина Иванова подчеркнула, что «XXI век определен Всемирной организацией здравоохранения как век реабилитации. Это, несомненно, свидетельствует о важности развития данного направления. Работа предстоит большая. Сейчас она ведется во всем мире, и мы все должны объединить усилия для достижения общей цели — увеличения продолжительности жизни и улучшения ее качества».
14.03.2019. В рамках XI-го международного Конгресса «Нейрореабилитация — 2019» состоялся очный этап конкурса "Реабилитация +". Авторы 12 проектов выступили перед экспертной комиссией с презентацией своих работ. В итоге определены победители конкурса:
1 место - Реабилитационное устройство для коррекции нарушений ходьбы при болезни Паркинсона.
Исмаилова С.Б. Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск.
2 место - Использование виртуальной реальности у детей с нарушениями осанки при синдроме гипермобильности суставов.
Иванов Я.В. Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера, г.СПб.
3 место - SYNAPSE: разработка высокотехнологичного оборудования для реабилитации.
Дудиков Е.М. Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Поздравляем победителей!
Кодинцева Н.Н.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Дудиков Е.М.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Хандешина Ю.И.
Ланков В.А.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Кирасирова Л.А.
Самарский государственный медицинский университет. г.Самара.
Ананьев С.С.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Ливенцева Д.А.
Воронежская областная клиническая больница №1, г.Воронеж.
Якупов Р.Н.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Иванов Я.В.
Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера, г.СПб.
Останина С.А.
Кировский государственный медицинский университет, г.Киров.
Васильева Е.
Центр охраны репродуктивного здоровья детей и подростков « ВЫБОР», г.Ульяновск.
Петрова А.Б.
Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова, г. СПб.
Склянная К.А.
Пермский государственный медицинский университет, г.Пермь.
Галушка М.А.
СПб.
процессе реабилитации.
Циркова М.М., Дмитриева Л.И.
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского, Приволжский окружной медицинский центр ФМБА России, г.Нижний Новгород.
Спиридонова О.В.
Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова.
Исхакова И.И.
Г.Казань.
Колесникова А.А.
Сочинский институт РУДН, г.Сочи.
Макарова М.А.
МГУ им. Ломоносова, г.Москва.
Каменских Е.М., Семенко А.В.
Сибирский государственный медицинский университет, г.Томск.
Гаджиев Ш.К.
Дагестанский государственный медицинский университет, г.Махачкала.
Кочнева Л.Д.
Ставропольский государственный медицинский университет, г.Ставрополь.
Соловьева М.Д.
Поволжский Государственный Технологический Университет, г. Йошкар-Ола.
Васильева В.А.
Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии, г.Москва.
Кривоногов В.А.
Ивановская государственная медицинская академия, г.Иваново.
Димитриева А.Ю.
Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера, СПб.
Тарасов Д.А.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Ковалев М.А.
Пермский Государственный Медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера, г.Пермь.
Сиразов З.С.
Казанский государственный медицинский университет, г.Казань.
Тарасов С.А.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Семенова А.В.
Поволжский государственный технический университет,г.Йошкар-Ола.
Кризель А.В.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Исмаилова С.Б.
Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, г. Красноярск.
Киселев Н.В.
Поволжский государственный технический университет,г.Йошкар-Ола.
Абдулкин М.О.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Ермошина А.Г.
Тихоокеанский государственный медицинский университет, г.Владивосток.
Горелик В.В.
Тольяттинский государственный университет, г.Тольятти.
Омельченко Е.А.
БУЗ Орловской области «Научно-клинический многопрофильный центр помощи матерям и детям им.З.И.Круглой», г. Орел.
Пискарева Ю.Ю.
Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, г.Кросноярск.
Бердникова В.А.
Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма, г.Казань.
Голубев П.С.
Поволжский государственный технический университет,г.Йошкар-Ола.
Ширшова Д.А.
Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта, г.СПб.
Каширина Ю.Д.
российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма, г.Москва.
Панарина И.М.
Башкирский институт физической культуры, г.Уфа.
Горелик В.В.
Тольяттинский государственный университет, г.Тольятти.
Вагапова Р.Т.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Казаков С.В.
Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, г.Ханты-Мансийск.
Гаврилова Е.А.
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск.
Балацкий Н.А.
Медицинская академия остеопатического образования, г.СПб.
Данный сайт использует cookie. Узнать подробнее о файлах cookies.